г. Пермь, ул. Островского, д. 49
+7 (342) 214 90 09
30.10.2018

Застройщик или риэлтор: у кого купить квартиру

Предложение квартир в новостройках в Перми достаточно широкое. Застройщик, локация, планировка, придомовая территория, цена — это минимальный набор пунктов, которые анализирует человек, прежде чем определиться с такой глобальной покупкой. Ещё один вопрос, на который должен ответить человек — идти напрямую в отдел продаж застройщика или в агентство недвижимости?
Плюс покупки квартиры напрямую в отделе продаж застройщика — экономия времени.

Всё просто. В этом случае посредник в лице риэлтора отсутствует. Все возникающий у клиента вопросы будут решаться оперативно. 

Агентства недвижимости хорошо ориентируется в проектах, представленных на рынке недвижимости. Они могут предложить объекты разных застройщиков и при этом сразу предостеречь от сомнительных и рискованных. Но здесь есть деликатный нюанс – риэлтор может руководствоваться личной заинтересованностью и выгодой.

Вопрос, который волнует многих – у кого цена квадратного метра ниже? И у застройщика, и у риэлтора стоимость квадратного метра должна быть одинаковая. Скорее всего, если риэлтор предлагает купить квартиру по цене ниже, чем на сайте застройщика, он жертвует своей финансовой премией. Насколько это честно по отношению к его партнёру – вопрос иного характера. Но знайте, если такая схема станет известна компании-застройщику, с агентством будет расторгнут договор.

Кроме застройщика и риэлтора есть ещё и третья сила — человек, который инвестировал в покупку квартиры на более ранней стадии строительства. Как правило, такие предложения становятся актуальными после того, как все квартиры от застройщика уже проданы. Стоимость квадратного метра при переуступке прав будет стоить дороже минимум на 10%.

Итак, клиент сам выбирает, кто поможет ему в выборе квартиры и оформлении документов. В отдел продаж компании-застройщика обращаются те, кто уже сделала свой выбор. К риэлтору — те, кто ещё выбирает между проектами. В любом случае самое важное – остановиться на надёжном застройщике и подобрать свою действительно идеальную квартиру. С точки зрения финансовых и юридических рисков клиент защищен одинаково. Цель одних и других — презентовать проект, исчерпывающе ответить на все вопросы, предоставить сервис по оформлению договора.