г. Пермь, ул. Островского, д. 49
+7 (342) 214 90 09
18.10.2018

Чем лучше выровнять потолок: штукатуркой и шпаклёвкой или гипсокартоном?

Для выравнивания потолка используют два основных метода: с помощью штукатурки и шпаклёвки и обшивку ГКЛ. Рассказываем, в каких случаях стоит выбрать тот или другой.
Шпаклевка

Метод выравнивания потолка выбирают после оценки его состояния, объёма дефектов и отклонения плоскости от горизонтали. Небольшие неровности устраняют шпаклёвкой и штукатуркой, внушительные скрывают за каркасной конструкцией с обшивкой гипсокартоном.

Мелкие шероховатости ровной поверхности потолка можно нивелировать только шпаклёвкой в один или два слоя (базовый и финишный). Максимальная толщина слоя для цементных, гипсовых составов составляет 1–1,5 мм, а для полимерных — 2 мм. Общая толщина слоёв — 3–8 мм. 

Неровности 20–30 мм и чуть более сглаживают штукатурными растворами. Обратите внимание, на упаковке сухой смеси обычно указана толщина максимально возможного слоя. Но для потолка он, как правило, тоньше, чем для стен. Здесь масса выравнивающего слоя «работает» на отрыв.

 

Гипсокартон

При более внушительных отклонениях целесообразнее использовать обшивную конструкцию, состоящую из металлического каркаса и листов гипсокартона. Впрочем, возможны и комбинированные варианты: функциональные и декоративные. Первые реализуют, когда стоит задача скрыть серьёзные дефекты потолка, спрятать коммуникации или улучшить звукоизоляцию помещения, поместив в пространство между несущим и обшивным потолком звукоизолирующий материал.

В то же время гипсокартону нет равных в создании оригинальных декоративных конструкций. С его помощью несложно создать многоуровневые потолки из прямоугольных и радиусных элементов, использовать встроенные светильники или полезное для глаз скрытое освещение. Однако расплатой за красоту станет уменьшение высоты помещения, что не всегда допустимо. Штукатурка более уместна в тех случаях, когда на стенах комнаты предполагается разместить декоративные элементы внушительных форм и размеров.